中文  |  ENGLISH  |加入收藏  |  设为首页
全省高校校际学分认定和转换试点工作交流会在学院共青校区召开
上传: xw     更新时间:2018/7/21     阅读: 1477

 

 

 

 

 

 

 

720日下午,全省高校校际学分认定和转换试点工作交流会在学院共青校区举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席会议并讲话,省教育厅高教处负责人,南昌大学、江西师范大学等14所校际学分认定和转换试点高校分管校领导、教务处处长和6所入驻共青城独立学院主要负责人等近100人参加会议。

会议传达学习了教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,要求全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

汪立夏作总结讲话。他肯定了各高校负责人就推进跨校选课学分互认工作提出的建议,对大家提出的问题给予一一回应,并就跨校选课学分互认工作提出三点意见:一是开局良好,改革试点工作取得初步进展。自去年启动的全省高校校际学分认定和转换工作试点,经过前期的精心部署、周密安排和积极发动,全省高校学分制改革强势推进,有序展开;二要趁势而为,坚定不移地推进改革试点。实施高校校际学分认定及转换,是打破本科教育专业和学科壁垒,开展通识教育的重要途径,能让更多学生享受到更多更优质的教育资源和教学服务,对完善人才成长“立交桥”具有重要意义。三要加强引导,落实责任。在做好学生跨校上课的服务保障的同时,加强优质特色课程资源建设,推进一流专业课程资源的跨校应用和共享,加强跨校课程的教学督导,并不断探索推进试点工作纵深发展的方法和途径。

会上,相关部门负责人详细介绍了全省高校跨校选课学分互认基本情况。参与试点的14所高校就推进跨校选课学分互认工作作了经验分享和交流发言,大家纷纷表示,跨校选课学分互认进一步促进了优质教育资源开放共享,但同时也存在一些问题,提出教师送课,出台奖励措施提高师生积极性,加强平台改造升级等合理建议。会议还就入驻共青城市独立学院试行跨校区选课学分互认问题进行了深入讨论。

(文/李星 图/万志伟)



评论:(未激活和未注册用户评论需审核后才能显示!如需回复,请留下联系方式!)

文明上网,理智发言