中文  |  ENGLISH  |加入收藏  |  设为首页
【行知讲坛】方志远:强大自我,大学四年读书谈
上传: xw     更新时间:2019/5/13     阅读: 501

 

 

 

 

5月12日上午,著名历史学家、七登央视百家讲坛的知名主讲人江西师范大学资深教授、学术委员会主任方志远应邀做客学院行知讲坛,在共青校区梦剧场作“强大自我:大学四年读书谈”的学术报告。院长李斌院党委书记许红缨,相关部门、教学院负责人及师生800余人到场聆听报告,报告会由许红缨主持。

方志远教授以历史的视角入题,从国人阅读不足、处处可见“低头族”等现象切入,深刻查摆了当前国人阅读的现状详细论述了读书对大学生成长成才的重要性重点阐述了大学生读书的方式方法他围绕大学四年怎么办,上学干什么,上大学干什么等问题作了深入阐述,从主客观两方面对“读书无用论”进行了深入辨析。他指出,大学四年可以造就一个人,也可以荒废一个人。大学生读书要有得当的方式方法,要学会欣赏过程发现问题。读书是一个不断积累的过程,只有经过千锤百炼,才能妙手可得。他勉励同学们坚持不懈、主动学习,做到处处用心、时时用心,以达到“知行合一”的境界他希望同学们珍惜大学四年时光,立志、信心、努力既要重视专业书籍的阅读,要博览群书,努力培育强闻博记能力和强大自我,在四年中把自己培养成“熟练工”。

方志远教授以开阔的视野、翔实的资料、生动的语言,深入浅出地阐释了大学生自强自立与读书之间的关系,增强了大学生的读书自觉,给大家带来一场丰盛的学术大餐。现场互动环节,还用诙谐幽默的语言、新颖独特的观点为大学生解答了“该怎样读书?”“读什么书?”等问题,使在场师生受益匪浅。

(文/大学生通讯社记者 郭子莹 郭艳欢 图/大学生通讯社记者 杨金铭 程丹婷)



评论:(未激活和未注册用户评论需审核后才能显示!如需回复,请留下联系方式!)

文明上网,理智发言