中文  |  ENGLISH  |加入收藏  |  设为首页
【良师益友】饶芳:华年璀璨 织梦前行
上传: xw     更新时间:2019/3/11     阅读: 743

——记国家二级心理咨询师、学院优秀青年教师饶芳

 

 

饶芳,心理学硕士,在读博士,高校讲师,国家二级心理咨询师,20069月至今在江西师范大学科技学院从事教学科研工作。在校期间担任《心理学》、《教育心理学》等课程教学任务,所教课程累计十余次被评为学院优质课程。曾主持、参与江西省社科规划研究、江西省高校人文社科研究、江西省高校教学改革研究、全国共青团研究等十余项。撰写的多篇论文被ISTP收录,在《中国青年研究》、《山西档案》等期刊发表学术论文十余篇,出版了《大学生生命意义感的追寻》、《学前心理学》等学术著作。2012年在学院青年教师教学竞赛奖中获得三等奖,2014年被评为学院“我心目中的好老师”(十佳),2013年、2015年被评为学院年度优秀个人,2018年被学院推荐为江西师范大学师德师风先进典型。

以梦之名  砥砺前行

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为人师,这是饶芳自幼年起就埋下的梦想种子,受母亲以及儿时学习方式的影响,她坚定的告诉自己,一定要成为一名教师。2006年研究生毕业,正在人生的岔路口徘徊的她收到了来自师大科技学院的橄榄枝,机会总是留给有准备的人,一直在积累着教学经验的她,得到了自己梦寐以求的教师岗位。

本科及研究生时丰富的教学经验,使她在课堂之上字字珠玑,得心应手,她褪去了学生时的羞涩与慌张,取而代之的是沉稳、循序渐进。教学之初,虽备课充分,但仍无法达到自己理想的教学效果。焦灼解决不了问题,正如高尔基所言:凡事皆有终结,因此,耐心是赢得成功的一种手段。所以她不断积累经验,总结教训,自我反省,经过一段时间的努力,她的授课成果便受到了同事及领导的认可。此外,她深知教师这个职业有明显的职业倦怠,那么如何在日复一日的教学中始终保持着一种激情与热情呢?创新。创新带来的不仅仅是传授知识方面的生机,也是自身职业的突破与成长,她希望自己热爱的事业在充实自我的同时也能益于他人,她热爱教师职业。

艰难抉择  初心不改

学院发展的人才紧缺、自身强烈的责任感等原因让饶芳全身心地投入到自己教书育人的工作中。刚进入大学任教时,她是辅导员,是任课老师,是行政人员。忙碌的工作充斥着她的生活,六点的晨光、八点的霓虹灯,这些都市白领的生活日常在她的日程表中早已司空见惯。除了课程教学之外,她还着手筹建了学院的心理教育中心。心中的那份责任感与使命感让她始终保持着自己的备课质量,白天处理行政事务,晚上回家认真备课,广泛搜集资料,通常要备到凌晨方能歇息。

7年的时间很快就过去了,那段自我磨合的时光仍是历历在目,她借助时间的轴轮,将所知所感沉淀在自己内心,化为自身教学生涯中极为珍贵的财富。责任感使她肩负起了工作之初的种种任务,也正是因为这份责任感,她选择了一心一意奉献在教学岗位上。

她在自己的文章中这样写到:师德师风是教师之魂。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,作为一名教师需具备高尚的职业道德。踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦是教师需要具备的师德。一直以来,她的职业目标都十分明确,她清晰地知道自己所追求的是什么,她说道:如果一个人不知道自己的目标是什么,那他终将随波逐流。的确,被社会浪潮裹挟的结果往往是失去自我,是不知前方。她将那段分身乏术的时期看做是一个自我成长的过程,是一种尝试,一份担当。而从事学生管理方面的工作经历也帮助她更好的开展学生活动,提高对学生的管理能力,增强自身协调学生事务的能力。

恣意年华  与知同行

当谈到自己心目中最敬仰的老师时,她笑容满面地说到:“当然有的”。本科期间,担任自己专业课教学的戴海崎老师,一直是她心中的偶像。扎实的专业知识、前沿的学术理论、生动的讲课方式、极高的学术水准,太多太多的形容词想要用来概括戴老师的过人之处,但又觉得任何形容词都不足以表达自己的敬佩之意,那段学习旅程的记忆与成果,是她至今仍在学习的内容。而恩师的科研深度、学术水准、教学模式也是自身很难抵达的一个高度,但正是有这样的一个人物在鞭策着自己,才能让她更好的向前迈进。在自身不断的探寻与努力之下,她的教学质量也有了明显的提高,通过大量的阅读及攻读博士学位,她看到了更为广阔的知识海洋。

 十年树木,百年树人,在饶芳老师看来,一位教师不能仅仅停留在教学上,自身的成长与发展对学生的教育而言也是至关重要的,因为只有自己不断地更新知识,才能更好的引领学生成长。如果一直停留在自己原有的水平上,那是不可取的,这也是自己选择在产后继续深造学习,攻读博士的原因。只有自己的成长和发展才能给学生带去新的东西,才能够在教学上有所创新。而自己在教学方面也一直在探索新的出路与突破点,时代的浪潮不断向前翻滚,老师不能长期停留在传统的教学方法上,因此她每年都会进行教学的创新,如采用微课、翻转课堂等教学模式,多样化的教学方式极大程度上吸引了学生的眼球,也帮助他们更好的掌握书本知识,提高学习效率。

人生在勤,不索何获。饶芳老师给予师生莫大的学习动力与责任意识,让我们一路向前,奔赴探寻真知的汪洋大海。

(/大学生通讯社记者 潘楚巧)

该文载于《江西师大科技学院》报201812月刊(总第130期)

 



评论:(未激活和未注册用户评论需审核后才能显示!如需回复,请留下联系方式!)

文明上网,理智发言