当前位置:首页>学院新闻
学院组织党(总)支部书记赴遵义开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题红色走读活动
上传: 本站     更新时间:2022/7/23 9:57:21     阅读: 533

 

 

 

根据学院党委统一部署,7月16日—7月20日,学院组织党(总)支部书记赴遵义开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题红色走读活动并举办主题教育实践活动专题培训班。

感悟会议精神,坚定理想信念

7月17日上午,学员们首站来到遵义会议纪念馆。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己路线、方针政策的会议,确立了毛泽东同志党中央和红军中的领导地位,在关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。学员们依次参观了会议旧址和陈列馆,通过听讲解、观实物、看图片等形式追寻红色记忆,深刻感悟“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神,在思想上受到了一次深刻的洗礼。

在苟坝会议会址,陈列馆中一盏早已蒙上灰尘的马灯将大家带回到那烽火硝烟的岁月。苟坝会议上,毛泽东同志的意见被否,但出于对革命的责任感和使命感,深夜手拎马灯,走过1.5公里的山间小道,说服周恩来同志改变作战计划,避免了红军陷入重围、遭受重挫的危险。学员们走在苟坝村的毛泽东小道上,深切感受着老一辈革命家坚定信念、顾全大局、不徇私情、敢讲真话、敢于斗争的风骨胆魄令大家深深钦佩。

寻访战斗遗址,缅怀革命先烈

穿过蜿蜒的川黔公路,来到娄山关战斗遗址。“西风烈,长空雁叫霜晨月......”西风台上,学员们铿锵有力地朗诵着《忆秦娥·娄山关》,尽情领略“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的恢宏气势和感受红军百折不挠、艰苦奋斗的英勇气概经过长空桥,看着桥上一面面迎风飘扬的五星红旗,仿佛是革命先辈用鲜血浸染而成,大家为之震撼,也被红军战士浴血奋战、永不言弃的精神所感动。

在红军山烈士陵园,学员们深切缅怀为革命事业壮烈牺牲的先辈们。献花、鞠躬、默哀,并面向纪念碑和党旗重温入党誓词。庄严的誓言久久回荡在烈士陵园的上空,表达了学员们忠诚于党的坚定信念和继承先烈遗志的坚定信心。随着讲解员的步伐,学员们依次瞻仰了烈士纪念碑、邓萍墓、红军坟、红军卫生员铜像,再次感受到了中国共产党人不怕牺牲、不畏艰险、艰苦奋斗的伟大革命精神。

不忘初心使命,砥砺奋进前行

活动最后,学员们沿着习近平总书记视察时走过的“乡愁小路”来到遵义市播州区枫香镇花茂村参观村容村貌,近距离感受从昔日“荒茅田”到今日“花茂村”的蝶变学习当地脱贫攻坚的奋斗故事。花茂村是遵义发展的缩影,也是中国共产党不忘初心使命带领全国人民取得一个又一个伟大胜利的缩影。在红色之家,大家感受到乡村家庭的变化和最真实的民生幸福,相信跟紧党的步伐和政策,我们的生活会变得更加花繁叶茂。

遵义之行培训班学员们在遵义会议会址见证伟大转折,在红军山缅怀革命先烈,在娄山关汲取奋进力量,在花茂村学习脱贫奋斗故事,深深感受到今天的幸福生活来之不易。通过学习,学员们纷纷表示,新时代,作为一名党员更需要继承和发扬革命先烈的优良传统和伟大精神,牢记初心使命,在未来的工作中勇担重任,志存高远,脚踏实地,矢志奋斗,以更加昂扬的斗志和饱满的工作热情走好新时代的长征路。

(供稿:党委组织部)